Главная > О породе > Статьи > Как и сколько раз нужно гулять с мопсом?

Как и сколько раз нужно гулять с мопсом?

22 марта 2014
щенок мопса 6 месяцев на прогулке в парке

Несколько советов о том как, сколько раз в день и где гулять со щенком мопса или взрослой собакой, помогут Вам избежать возможных ошибок в вопросах правильного выращивания и воспитания щенка.

Повышенная активность (например, чрезмерно длительные пешие прогулки или бег вверх-вниз по лестнице, спрыгивание с диванов и прочие «экстремальные» для щенка действия) могут привести к проблемам со связками у щенка мопса. Физические нагрузки в период взросления, особенно с 2х до 7ми месячного возраста должны быть щадящими. Идеальным началом для первых прогулок со щенком является неограниченный доступ на участок вокруг дома. Но не все мы живем в загородных домах и имеем такую возможность, поэтому поговорим о приучении к выгулу в городе.

Со щенками можно начинать гулять после окончания карантина, связанного с вакцинацией щенка мопса и происходит это в 2,5 – 3х месячном возрасте. Начните с 5минутных прогулок, а когда щенок освоится, увеличьте их продолжительность до 15 минут. В трехмесячном возрасте это оптимальная продолжительность одной прогулки. Само их количество в идеале равно 4-5ти. В 4 месяца можно увеличить прогулку до 20 минут, после 5ти до 30 и больше. В 6 месяцев уже можно гулять 3-4 раза в день, после 9-ти достаточно 2-х прогулок.

Очень важно, чтобы щенок в процессе прогулки имел возможность общаться с другими собаками, это позволит ему вырасти социализированным и уверенным в себе псом.

В целях скорейшего приучения щенка к туалету на улице, Вы можете выводить его туда через 15-20 минут после еды, но как только все нужные дела будут сделаны (не забудьте его похвалить за это!), Вам лучше идти домой. Все основные прогулки совершаются перед едой, так как в противном случае, Вы можете спровоцировать заворот желудка у Вашей собаки.

Взрослым Мопсам не нужны какие-то особенные физические нагрузки и длительные прогулки. Взрослому мопсу достаточно двух 30-минутных прогулок за день. Эти собаки обожают гулять, но позаботьтесь о том, чтобы животное не перегревалось в теплую погоду и не лежало долгое время на солнце. В жаркую погоду со щенком или взрослой собакой лучше гулять ранним утром и вечером. Некоторые представители этой породы собак не любят дождь и повышенную влажность и даже не хотят выходить в это время на улицу. В такие дни лучше ограничиться короткими прогулками. Не стоит также долго гулять в очень ветреную погоду – она может сыграть злую шутку с глазами вашего питомца (мопсы имеют хорошо открытые, выпуклые глаза, которые вследствие этого легко травмировать). По этой же причине выбирайте для выгула открытые места, не позволяйте вашему щенку или взрослой собаке играть в кустарниках или высокой траве.

Разделы

Комментарии

 


 
 

Другие статьи

Мы в сети
© Чёрный Чиж 2016