Главная > О породе > Статьи > Нужны ли углеводы в питании собаки?

Нужны ли углеводы в питании собаки?

4 апреля 2015

Не спешите отказываться от углеводов.

Кормление разваренным белым рисом является старым известным способом обуздать легкую диарею у собаки. Однако белый рис обладает высоким гликемическим индексом, поэтому я предлагаю использовать эту диету лишь в течение непродолжительного времени и в очень умеренных количествах. Гораздо лучше заменить белый рис на бурый. Если у вашей собаки непереносимость риса, его можно заменить на безглютеновую овсянку (можно найти в магазинах здорового питания и ряде супермаркетов).

Ряд круп, применяемых в кормлении собак имеет высокий гликемический индекс - пшеницы, кукуруза, белый рис и др. По мнению одного из ведущих экспертов по здоровью домашних животных, доктора Доддс, они вызывают хронический воспалительный ответ организма и могут способствовать возникновению и развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая ожирение, даибет, болезни сердца, артрит и онкологию.

Цельные (неочищенные) зерна, например, просо, безглютеновая овсянка, кино и другие безглютеновые зерновые - гораздо более здоровый выбор. Примечание - просо может подавлять деятельность щитовидной железы у собак с болезнью щитовидной железы, этот эффект усиливается, если просо сварено, поэтому рекомендуем избегать этой крупы.

Порой звучат призывы вообще отказаться от углеводов - как для нас, так и для наших домашних питомцев, однако углеводы (крупы, фрукты и овощи) являются ценным источником энергии и необходимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, поддержания здоровья на клеточном уровне. Хотя собаки не имеют остро выраженной потребности в углеводах, наш опыт говорит о том, что здоровая диета с правильным соотношением белков, жиров и углеводов улучшает качество и продолжительность жизни вашего питомца. К тому же, по нашему опыту, безуглеводные диеты хуже воспринимаются собаками и приводят к их излишней худощавости.

Овощи и фрукты, на наш взгляд необходимы в рационе собаки, так как являются незаменимым источником витаминов, минералов, антиоксидантов. Доктор Доддс рекомендует следующие углеводы для рациона вашей собаки: овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветную и брюссельскую капусту); Свежие фрукты - яблоки, бананы, ягоды, дыню и арбуз; бобовые, например, фасоль, чечевицу, нут и горох.

Разделы

Комментарии

 


 
 

Другие статьи

Мы в сети
© Чёрный Чиж 2016