Главная > О породе > Статьи > Пигментный кератит у мопсов

Пигментный кератит у мопсов

9 апреля 2014
глаза - самый уязвимый орган породы мопс

Роговица - это прозрачная часть передней оболочки глаза, которая пропускает свет. Нормальная здоровая роговица прозрачная. Кератит - это заболевание роговицы, при котором обычно прозрачные клетки наполняются пигментом. Пигментный кератит - это процесс потери прозрачности роговицы глаза и окрашивания клеток в коричневый цвет. В зарубежных изданиях болезнь носит название "pigmentary keratopathy".

схема строения глаза мопса Пигментный кератит, по сути, напоминает толстый слой грязи на лобовом стекле автомобиля. Редкие грязевые брызги не могут испортить обзор, но если все стекло (или роговица) покрыто грязью (или отложениями пигмента), наступает функциональная слепота. Пигментный кератит часто встречается у мопсов и других брахицефальных пород. Причина, по которой количество пигмента начинает прогрессировать, пока не выяснена.
Схема собачьего глаза, составитель - д-р Кэрри Бро тест

Клинические фото пигментного кератита

так выглядит здоровй глаз у мопса
У здорового мопса роговица глаза чистая, без пигментации, мешающей зрению. Обратите внимание, что роговица абсолютно чистая, без пигментации, повреждений, кровеносных сосудов, а внутренняя часть глаза хорошо просматривается.

 

этот мопс в малой мере пострадал от пигментного кератита
Этот мопс в очень малой мере пострадал от пигментного кератита. Обратите внимание на очаг пигмента слева (изменение окраски на коричневую) и следы фиброза (изменение окраски на серую). Пигментный кератит обычно начинается с внешнего края роговицы и постепенно прогрессирует к центру.

 

небольшая степень поражения глаза у собаки породы мопс пигментным кератитом
Этот мопс слабо пострадал от пигментного кератита

 

Этот мопс слабо пострадал от пигментного кератита

Этот мопс слабо пострадал от пигментного кератита

 

средневыраженный пигментный кератит
У этого мопса - средневыраженный пигментный кератит. Обратите внимание, что пигмент распространяется ближе к центру роговицы, закрывая все большее пространство. Собаке на фото капали глазные капли, в результате чего возникло отражение на тапетальной пленке (свет отражается от внутренней части глаза), дающее бирюзовый оттенок. Такое отражение не противоречит норме.

 

У этого мопса - пигментный кератит в запущенной средней стадии.
У этого мопса - пигментный кератит в запущенной средней стадии. Плотность пигмента стала выше, он больше распространился по центру роговой оболочки и уменьшил поле зрения у собаки.

 

У этого мопса - сильно выраженный пигментный кератит
У этого мопса - сильно выраженный пигментный кератит. Пигмент приобрел сильную плотность, рассмотреть внутреннюю часть глаза практически невозможно. Зрение этой собаки очень пострадало.

 

У этого мопса - пигментный кератит в очень запущенной стадии
У этого мопса - пигментный кератит в очень запущенной стадии. Обратите внимание на плотность пигмента и на отсутствие возможности рассмотреть внутреннюю часть глаза. Белое пятно в левой части фото - отражение руки фотографа. Зрение этой собаки чрезвычайно пострадало.

 

Лечение пигментного кератита.

Средства, способного полностью обратить пигментный кератит, не существует. После того, как пигмент покрывает роговицу, его становится трудно устранить. В качестве профилактики и для сокращения количества пигмента следует использовать такие глазные капли, как циклоспорин А (CSA) и такролимус. Оба эти препарата - иммуномодуляторы, то есть они влияют на реакцию иммунной системы на происходящее в глазу. Как эти лекарства могут повлиять на пигментацию роговицы - пока неизвестно. Прием препаратов может продолжаться на протяжении всей жизни. Если прием остановить, то вполне вероятно, что пигментация усилится. Дополнительное преимущество этих лекарств заключается в том, что они борются с сухостью глаз (кератоконъюктивитом). У некоторых пожилых собак наблюдается синдром сухого глаза, что ухудшает течение пигментного кератита. Эти препараты помогают при обоих заболеваниях.

При пигментном кератите могут прописывать и другие средства, в том числе стероиды, такие как дексаметазон или преднизолон. Стероиды подавляют иммунную систему, но делают это не так, как циклоспорин или такролимус. Поскольку стероиды активно подавляют иммунную систему, их нередко связывают с появлением глазной инфекции. Прием стероидов может назначаться путем инъекций в конъюнктиву глаза.

Хирургическое удаление пигмента не обладает долгосрочной эффективностью, поскольку пятно быстро возвращается. Замедлить развитие кератита может хирургия века, благодаря которой внутренний угол нижнего века перестает закрывать поверхность глаза. Для этого используются такие хирургические техники, как медиальная кантопластика, рассечение медиальной кантальной связки и вмешательство по методу Hotz-Celsus.

Разделы

Комментарии

 


 
 

Другие статьи

Мы в сети
© Чёрный Чиж 2016